Para nuestra
cultura el comer picante no es para nada tÃpico, todo lo contrario quizás existÃa
el “TÃo excéntrico” que cocinaba con mucho ajà colorado pero…
…de ahÃ
no se pasaba.
Con el
correr de los años y las nuevas tendencias en la cocina, se comenzó a adquirir ese “cariño” por el picante y eso fue gracias a la llegada de la comida Mexicana a la Ciudad.
Desde
ese momento hasta la actualidad digamos que hay otra realidad y la gente comenzó a darle más espacio al Picante y este se comenzó a
utilizar de mejor forma.
Para darles
información de cómo usar picante y como contrarrestar el picante debemos
clasificar un poco los estilos e identificarlos.
La capsaicina es quien nos causa la sensación de ardor
y picor al contacto con la lengua, las
manos, la frente, los ojos y claro esta la que se le trasmite a los alimentos.
De la gama de chiles de la India, Tailandia, China y la región,
podemos decir que son picantes estilo “fuego a la boca”. Quiere decir que ese
picante al contacto con nuestra boca ya nos
inunda de una sensación de picor, por tal motivo se encuentra en dicha cocina
la ensalada fresca que reduce esa sensación.
Luego están los que se utilizan en Europa,
Mediterráneo y el Magreb, son
intensos, pero a la vez pueden ser mas perfumados, ahumados o incluso dulces. Es
esa sensación de picante que al comerla no nos hace nada, e incluso llegamos a decir
no está picante…pero al lapso de tiempo que terminamos de decirlo… es ahà donde
comienza a picar.
Etas variedades en muchas ocasiones son
secas y molidas entonces pueden estar suavizados con morrón rojo.
Otro estilo de picante es el de mezcla con bayas secas y granos que podrÃa ser
la versión más Caribeña o Afro Caribeña, si bien utilizan el chile
fresco también lo utilizan seco y con
pimientas, dando un picante intenso que perdura en el paladar y genera sudoración
más rápida.
En México el picante es parte de la cultura culinaria, el chile
habanero, jalapeño, frescos, secos o curtidos en vinagre son base de la dieta diaria y ancestral.
Son intensos al solo contacto con la
boca, se impregna muy bien en la comida y su picor perdura en el tiempo.
Quienes no se quedan atrás son los Venezolanos,
Colombianos, y Ecuatorianos,
usan un picante más sutil, amarillo, verde, naranjas, colores
que notan mayor suavidad y dada su
cultura siempre fueron preparados con la suma de otros ingredientes en cremas.
Luego la gama de Perú, con chiles
intensos muy variados y de especies ancestrales, el rocoto y el ajà amarillo
son los más conocidos.
Se pueden encontrar los frescos y de consumo
directo o en versiones de crema de ajÃ.
De Chile, el Cacho de Cabra es ese
sabor intenso que si se ahúma al estilo Mapuche se convierte en famoso Merquen,
también se utilizan frescos o curtidos.
De Brasil es difÃcil poder hablar, podemos
decir que la Pimentinha es la más conocida, un estilo de chile fino y
pequeño, intenso que se utiliza fresco, seco o curtido en vinagre.
La cultura gastronómica Brasilera es tan
amplia que es difÃcil poder definir, por
lo menos para nosotros ya que entran en juego los estados, los indÃgenas y el
amazonas, trabajo que preferimos dejarlo para los colegas Brasileros.
AHORA
Que encontramos acá?
Actualmente la mayorÃa de los Chiles
mencionados se encuentran en verdulerÃas, ferias o tiendas especializadas en
frutas y verduras exóticas.
La llegada de emigrantes de Centro América
, India, Asia y Caribe, refuerzan esta cultura y hace que cada
vez exista más cantidad de productos de este estilo.
COMO COMERLOS ?
No hay que tener miedo al comer picantes,
solo hay que saber algunas reglas para disfrutarlos.
Siempre que comamos platos con picantes hay
que acompañarlos con algo neutro que me quite el picor del la boca y lengua, ejemplo: arroz, pan, ensalada verde,
verduras frescas o ensalada verde con frutas, elementos que arrastren
ese sabor intenso.
Lo que nunca debemos hacer es: tomar
agua, cerveza, vino o lÃquidos que dispersen el picor por toda la boca
o que lo acentúen con una bebida alcohólica. Nunca lÃquidos!!!
De esta forma podrás disfrutar del
picante sin ningún tipo de problemas.
Sepan también que quienes consumen
picante tienen: mejor cutis, ningún tipo de alergia, manos con piel perfecta y liberan más toxinas por la sudoración.
Quienes tengan problemas estomacales no deberÃan
poder comer picantes aunque hay quienes lo recetan para contrarrestar el dicho
problema.
Algo a tener en cuenta en nuestra dieta,
el consumo excesivo de mate con agua hirviendo y yerba mate hace que seamos
propensos a problemas de ardor de estomago o irritación, esto nada tienen que
ver con el picante. DeberÃa existir un equilibrio entre el mate que consumo y
el picante que consumo para no tener problemas.
Espero sea de su agrado el artÃculo,
quiero compartir con ustedes que el ajà mas intenso en mi vida fue el Africano
utilizado en la cocina diaria de Nigeria.
Es una especie de chile corto con forma
de “rocoto” de color verde y rojo, muy intenso tanto al comerlo, como al tragarlo y al la reacción posterior de
sudoración, realmente intenso.
Un saludo DA
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