500 gr. harina
25 gr. Levadura seca
20 cc. aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
10 gr. sal
250 cc. agua tibia
¼ taza de aceite de Oliva con 1 cda de Zataar
Preparación:
Para el Zataar: colocaremos en la ¼ taza de aceite de oliva, 1 cda de zataar y un pizca de sal, reservaremos para pintar el pan.
Para el pan: hacer una corona con la harina, agregar levadura, la sal, el aceite y el agua.
Amasar con la mano hasta lograr una masa compacta y trabajarla hasta que quede fina y elástica al tacto.
Dejar reposar la masa tapada hasta que duplique su volumen.
Presionar la masa con el puño de la mano para extraerle el aire.
Dividir la masa en 10 bollos iguales, dejar reposar un instante, luego estirar cada uno de los cuales, y con la ayuda de un rodillo formar cÃrculos de 3 mm de grosor.
Colocar en asadera de horno con un poquito de aceite, pintar los panes con la mezcla de Zataar y aceite de oliva (al etilo focacha) llevarlos a un horno precaliente a 260 grados durante diez minutos.
Una vez listos, retirar los panes del horno y colocar debajo de un paños de cocina para que adquiera humedad y no endurezcan.
Este pan se puede comer solo o como acompañamiento de distintos platos, humus, dips, pate de berenjenas y hasta mojado en la propia preparación de aceite de oliva y zataar.
Humus
Para la receta habitual del humus podemos añadir al final Zataar y aceite de oliva, verán como resalta los sabores del garbanzo.
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