PINTXOS!!!
Como
venÃamos de la receta de orejas de chancho y San Sebastián, nos pareció
conveniente hablar de los pinchos-pintxos.
De historia
podemos decir que vienen de Alfonso X que por
razones médicas debÃa comer pequeños bocados cada cierto tiempo junto a
un trago de vino. Fue asà que se ordeno a que cada lugar de comida sirviera
pequeños bocados antes de comer o como opción de comida propiamente.
De ahà que
los campesinos, peones, pescadores y trabajadores en general cortan el dÃa con
algún vaso de vino y un bocado durante la jornada. Hoy la versión más moderna es también al salir del trabajo y pasar por bocados, tapas o pintxos, tomar una copa y relajarse.
Por ser
nuestra versión Vasca, los llamaremos pinchos
y la bebida será chacolÃ, vino blanco espumoso, entre agrio y dulzón,
digamos que podrÃamos “llamarlo” una “sidra” a mi humilde entender (espero no lastimar a nadie
con esto)
Recetas
Preparaciones
de las más variadas desde vegetales, carnes de cerdo, vaca, pescados, mariscos,
ahumados, embutidos, queso y tortilla.
La idea es
que sea un plato pequeño sobre un trozo de pan y es ahà estará toda la magia.
Base: Pan flauta en rodajas tostado con
oliva y algo de ajo si se desea (como básico)
Tortilla: en cubos y con algún pimiento
o morrón asado (papas en rodajas finas, cebolla, sal, pimienta, azafrán y
huevos)
Salsa: base de mayonesa con curtidos,
con huevo duro, con aceitunas, con morrones o hierbas son la base de muchos
pintxos.
Salmón: fetas de salmón ahumado, base
de verduras curtidas en vinagre (pickles) en una mayonesa y huevo duro.
Variantes: Tomates asados con
oliva, queso y pimienta.
Berenjenas
asadas o morrones asados acompañas el salmón, camarones al ajillo, calamares en
escabeche, jamón crudo, tortilla y chorizos asados.
Ensaladilla: es una ensalada de papas en cubos muy
pequeños, aceitunas, cebolla, mayonesa, huevo duro, perejil, ajo, zanahorias,
curtidos, rábanos, (esto como base, las variantes son muchas)
Piquillos: son morrones pequeños sin
piel (se les quema al fuego, se dejan sudar en bolsa y se pelan) Rellenos de
los más variados, algunas de ellas o las
que pudimos probar: camarones al ajillo, la propia versión de ensaladilla pero
con camarones o jamón crudo, bacalao y papas, atún, salteados de verduras, hongos o queso. Siempre servidos en pan o en algún
cuenco con salsa según la receta.
Pulpo: en aceite y a la plancha, en
escabeche, ajillo. En tentáculos de 8 cm de largo y cebollas, en finas
rebanadas solo con oliva, sal gruesa, pimentón y limón.
Bacalao: a diferencia de cómo lo
conocemos aquà , el bacalao es un
pescado muy noble de carne muy blanca y firme que se presta para todo tipo de
platos. Una de esas preparaciones es: un trozo a la plancha con piel y pilpil (tipo de ajÃ) o en salsa verde a base
de ajo, perejil, vino blanco y aceite de oliva.
Chorizos y morcillas: guisados o
asados, acompañados con pimientos, alubias o mondongo.
Croquetas: otro tradicional con
variantes como de papas y jamón crudo, papas y ajo, coliflores, alcauciles.
Pescados curtidos: son las sardinas,
arenques, anchoas que en su mayorÃa están en aceite, agua y sal y se sirven con alguna ensaladilla.
Estas son
algunas de las opciones de pinchos o tapas que puedes preparar, son realmente
interesantes para reuniones, eventos o variante de plato.
Si no fuiste
al PaÃs Vasco puedes ponerlo en la Lista de posibilidades, si quieres
preparar algunas utiliza los datos que te dimos y si te falta información no
dudes en consultarnos.
Un saludo D.
![]() |
Bacalao |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario