Quiero dejarte algunas combinaciones y bases para crear las mejores ensaladas
frescas para que tus platos de veranos sean aun mas tentadores.
De Base:
cuando hablamos de una base de ensalada, generalmente podemos hablar de verdes,
ellos dan volumen y frescura. La base mas común puede ser la lechuga (en
cualquiera de sus variedades), rúcula, mizuna, hojas de espinaca, hojas de
remolacha, berro, hojas de apio, lechugas moradas o rojas.

El Crunch: si bien la lechuga tiene resistencia y es
firme, existen otros elementos que hacen más “crunch” las ensaladas, trozos de repollo,
hojas de coles chinos, lechuga “iceberg”, rebanadas de pepino, rabanitos,
nabos, manzana verde, piña, ciruelas, melón o sandia y frutos secos asados, son algunos de los ejemplos.
El Resistente: es esa parte donde nos encontramos con algo más
contundente, esto puede ser cárnico, lácteo u otras verduras y tubérculos. Aquà entran los, champiñones asados, queso en
cubos o lascas, cubos de carne blanca a la plancha, al horno o rebozado, tomates
cherys, jamón crudo o embutidos, zanahorias en bastones, tallos de apio, remolachas,
chiles, carne seca o pescado ahumado seco, camarones y pulpo al ajillo.
Ensalada: con algunos de los productos que describimos podemos
hacer una excelente ensalada….
En qué orden?
siempre es la Base Verde + Crunch + Verde + toque resistente.
Es este el mejor orden pero claro está
que cada uno puede generar su propio orden de ensalada o incluso influir en el
tipo de recipiente a servir.
Nuestra Receta
Lechuga crespa ½
Mizuna 1
Remolacha 4 hojas
Lechuga crespa ½
Espinacas 6 hojas
Pepino 1 en rebanadas finas y con cascara
Pepino 1 en rebanadas finas y con cascara
Rabanitos 6 en rebanadas finas
Hojas de lechuga roja 3
Cilantro ½ en hojas
Melón blanco en láminas no muy finas ¼
Jamón crudo o bondiola ahumada optativo 100grs.
Tomates cherys amarillos 8 unidades en mitades
Vinagreta de ajo, oliva, apio.
En bols colocamos todos los verdes y
mezclamos, en la fuete de servir o ensaladera intercalamos, verdes + pepino +
verdes + rabanitos + la mitad del jamón crudo en hebras + verdes + melón + cherys
+ verdes + el jamón restante.
De ser necesario mezclamos con cucharas hacia
arriba incorporando aire, nunca en sentido circular.
Solo a la hora de servir o en cada plato
colocamos la vinagreta (ver recetas aderezos)
Buen provecho!!!
DA
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