Verde y fresco verano!!!


Quiero dejarte algunas combinaciones  y bases para crear las mejores ensaladas frescas para que tus platos de veranos sean aun mas tentadores.

De Base: cuando hablamos de una base de ensalada, generalmente podemos hablar de verdes, ellos dan volumen y frescura. La base mas común puede ser la lechuga (en cualquiera de sus variedades), rúcula, mizuna, hojas de espinaca, hojas de remolacha, berro, hojas de apio, lechugas moradas o rojas.

El Crunch: si bien la lechuga tiene resistencia y es firme, existen otros elementos que hacen más “crunch” las ensaladas, trozos de repollo, hojas de coles chinos, lechuga “iceberg”, rebanadas de pepino, rabanitos, nabos, manzana verde, piña, ciruelas, melón o sandia y frutos secos  asados, son algunos de los ejemplos.

El Resistente: es esa parte donde nos encontramos con algo más contundente, esto puede ser cárnico, lácteo u otras verduras y tubérculos. Aquí entran los, champiñones asados, queso en cubos o lascas, cubos de carne blanca a la plancha, al horno o rebozado, tomates cherys, jamón crudo o embutidos, zanahorias en bastones, tallos de apio, remolachas, chiles, carne seca o pescado ahumado seco, camarones y  pulpo al ajillo.

Ensalada:  con  algunos de los productos que describimos  podemos hacer una excelente ensalada….

En qué orden?  siempre es la Base Verde Crunch + Verde  + toque resistente.
Es este el mejor orden pero claro está que cada uno puede generar su propio orden de ensalada o incluso influir en el tipo de recipiente a servir.

Nuestra Receta
Lechuga crespa ½
Mizuna 1
Remolacha 4 hojas
Lechuga crespa ½
Espinacas 6 hojas
Pepino 1 en rebanadas finas y con cascara
Rabanitos 6 en rebanadas finas
Hojas de lechuga roja 3
Cilantro ½ en hojas
Melón blanco en láminas no muy finas ¼
Jamón crudo  o bondiola ahumada optativo 100grs.
Tomates cherys amarillos 8 unidades en mitades
Vinagreta de ajo, oliva, apio.

En bols colocamos todos los verdes y mezclamos, en la fuete de servir o ensaladera intercalamos, verdes + pepino + verdes + rabanitos + la mitad del jamón crudo en hebras + verdes + melón + cherys + verdes + el jamón restante.
De ser necesario mezclamos con cucharas hacia arriba incorporando aire, nunca en sentido circular.
Solo a la hora de servir o en cada plato colocamos la vinagreta (ver recetas aderezos)
Buen provecho!!!

 DA


Samud Sabores

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