Espelette



Espelette es una localidad Vasco Francesa en la región de Aquitania, se destaca por la producción de pimientos secados al sol en terrazas de casa y la vía pública. Estos pimientos no son originarios del lugar sino que fueron introducidos desde las Américas, sin embargo, dado el clima y producción dicho pimiento se tornó parte de la historia desde el siglo XVI. Con el nombre de este lugar se le conoce al pimiento molido, curtido en aceite o utilizado en embutidos y fiambres “charcuterie”.
Tiene un sabor intenso pero no es el más picante de todos, es muy perfumado, no ahumado y con un color rojizo que a simple vista es “un poco pálido” pero una vez en contacto con las preparaciones se torna más intenso.

Nosotros lo utilizamos en muchas preparaciones:
-Sopas como perfume final.
-Aceites para pescado.
-Aderezos de ensaladas.
-Marinar carnes.
-Salsas.
-Mezclado con sal, etc.

Visitamos Espelette en el 2015 cuando viajamos a la costa Vasco Francesa (Bidart, Biarritz, St. Jean de Luz, Bayona) y fue sin duda una experiencia muy enriquecedora. Como amantes de la cocina. Aquí en Montevideo no siempre se puede encontrar dicho producto, pero si es uno muy bueno para ir colocando en una  lista  a la hora de viajar o a la hora de encargar a un amigo viajero.

Compartiremos más experiencias

Samud Sabores

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